• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная -  Новости -  Новости республики

Совмин утвердил порядок проведения мониторинга в области ветеринарии

13.04.2017

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров Беларуси утвердил порядок проведения мониторинга в области ветеринарии и использования его данных. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина №265 от 10 апреля 2017 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно постановлению, мониторинг в области ветеринарии в Беларуси проводится в соответствии с программами, разработанными Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора и утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия. На их основе и с учетом эпизоотической ситуации управлениями (отделами) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов разрабатываются программы проведения мониторинга по области, которые утверждаются председателями этих комитетов. На основе областных программ и с учетом эпизоотической ситуации районные (городские) ветеринарные станции разрабатывают программы проведения мониторинга по району (городу), которые утверждаются председателем райисполкома (горисполкома).

В этих программах должны быть указаны субъекты, объекты, методы и cроки (графики, периодичность и другое) проведения мониторинга в области ветеринарии.

Информация, полученная по результатам проведения мониторинга в области ветеринарии в районе (городе), оформляется в виде отчета (аналитической записки) с выводами и предложениями и представляется районными, городскими (городов областного и районного подчинения) ветеринарными станциями в управления (отделы) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов для формирования сводного отчета (аналитической записки) по области с выводами и предложениями, который данными управлениями представляется в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора.

Согласно документу, данные мониторинга в области ветеринарии используются при разработке государственных программ в области ветеринарной деятельности, а также оценке их реализации; изучении эпизоотической ситуации; принятии решений об установлении, о снятии карантина, об определении буферных (защитных) зон, о проведении иных ограничительных мероприятий; оценке эффективности и полноты проведения ветеринарных мероприятий; формировании резервного фонда ветеринарных препаратов; контроле безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках, кормов и кормовых добавок и качества ветеринарных препаратов; принятии иных мер по обеспечению ветеринарного благополучия.

Предыдущее постановление Совета Министров о порядке проведения ветеринарного мониторинга и использования его данных № 831 от 20 сентября 2013 года признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 2 мая 2017 года.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)