• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости района

В единстве – сила. О чем шла речь на диалоговой площадке со студентами Могилевского агролесотехнического колледжа?

15.09.2022
Об истоках Дня народного единства, его значимости для каждого белоруса, об исторических фактах и авторитетных мнениях, а также ценностях и приоритетах – таков разговор со студентами МГПАЛТК им. К.П.Орловского в преддверии 17 сентября. На базе учреждения образования прошла диалоговая площадка «В единстве – сила» – одно из многочисленных мероприятий, проводимых по всей стране в рамках Недели народного единства. 

Спикерами встречи выступили первый секретарь Могилевского райкома ОО «БРСМ» Кирилл Адамов, председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос.


– 17 сентября 1939 года – день, когда начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР. Этот день – акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, – констатировал первый секретарь Могилевского райкома ОО «БРСМ» Кирилл Адамов. 

Участники диалоговой площадки подробно остановились на событиях военных лет, коснулись темы геноцида. Названы и знаковые места Могилевщины, сохранившие в себе память о тех годах. Памятники героизму и… ужасу – места, необходимые для посещения каждым, подчеркнули спикеры. Молодежи напомнили: лишь знание истории дает возможность верно оценивать настоящее, строить мирное будущее.

Трудиться в единстве и согласии – то, за что выступают профсоюзы – представительство и защита прав и интересов каждого работника. Молодежь ознакомили с историей профсоюзного движения, его основными достижениями, местом и ролью в политической структуре белорусского общества.

Более четырех миллионов членов, или 96,5% экономически активного населения страны, 15 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединения – все это про Федерацию профсоюзов Беларуси. На территории Могилевского района, как отметил Александр Лисовский, профсоюз объединяет более 14 500 человек в составе 169 первичных организаций, две из них имеются в агролесотехническом колледже, в частности, и профсоюзная организация учащихся. 

Размышлениями о единстве, оживленной викториной завершилась диалоговая площадка. Почему так важно быть вместе, единым народом, двигаясь вперед, преследовать общие цели – вопрос, ответ на который нашел в себе каждый.