• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости района

В Могилевском районе школьникам рассказали о геноциде населения в годы ВОВ

25.03.2022

С целью активизировать гражданское и патриотическое воспитание учащихся на базе ГУО «Буйничская средняя школа» состоялась встреча представителей депутатского корпуса, прокуратуры Могилевской области и района с учащимися.


В мероприятии приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко, старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Светлана Кошнерова, прокурор Могилевского района Евгений Непша, начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Пинчук, председатель районной общественной организации «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Горбачёв, заместитель председателя КДН райисполкома Марина Гинтова, руководители и преподаватели учреждений образования Могилевского района.

Накануне по всей стране прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Хатыни, что и задало тон и тематику встрече, состоявшейся в Буйничах.

После возложения цветов к памятнику воинам, принимавшим участие в обороне г. Могилева и освобождении д. Буйничи в годы Великой Отечественной войны, представители депутатского корпуса, прокуратуры, районной исполнительной власти, учреждений образования и общественных объединений смогли ознакомиться с презентацией, посвященной теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, от учащихся ГУО «Буйничская средняя школа», а также с результатами работы поискового отряда «Память» ГУО «Романовичская средняя школа».

Далее все участники мероприятия были приглашены в актовый зал: в ходе серьезного и искреннего разговора учащиеся старших классов узнали, что делается государством для расследования фактов геноцида населения в годы Великой Отечественной войны, как по стране в целом и по району в частности проводится работа по изучению мест массовых захоронений, опросу свидетелей тех страшных событий, изучению архивных материалов. Выступающие приводили примеры злодеяний, жертвами которых стали ни в чем не повинные дети, женщины, пожилые люди, рассказывали о том, что творилось в гетто и концентрационных лагерях, напоминали о судьбе жителей сожженных населенных пунктов.

О том, что тема остра и вызывает интерес у молодежи, можно было судить не только по тому, с каким вниманием ребята слушали гостей встречи, но и по задаваемым ими вопросам. Подростков интересовало, почему возникла необходимость возбуждения уголовного дела по геноциду народа Беларуси, как долго будет продолжаться работа и чем они могут помочь в рамках расследования. И, надо сказать, готовность включиться в работу школьники района демонстрируют очень активно. Поисковая и исследовательская деятельность, участие в акциях памяти и тематических мероприятиях, посещение знаковых для каждого белоруса мест и создание музейных экспозиций, наведение порядка у памятников и у мест воинских захоронений, скрупулезная работа над макетами сожженных деревень и переписка с родными павших воинов – все это находит отклик в душах ребят.

В заключение встречи участники мероприятия выразили надежду, что школьники сделают все необходимое, чтобы была сохранена преемственность поколений и память о жертвах Великой Отечественной.