Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Герб РБ
Могилевский районный исполнительный комитет
Могилевский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона

Число пострадавших от укусов клещей в Могилевской области выросло в I полугодии почти вдвое

16 2014 года
16 июля, Могилев /Юлия Евменькова - БЕЛТА/. Число пострадавших от укусов клещей в Могилевской области за шесть месяцев текущего года увеличилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"За первое полугодие с укусами клещей в учреждения здравоохранения области обратился 2 231 человек, в том числе 873 в возрасте до 17 лет, - отметили специалисты. - За шесть месяцев 2013 года от укусов клещей пострадали 1 197 человек, среди которых 393 ребенка. Также в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилось количество обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей".

По словам специалистов, за январь-июнь 2014 года на территории области зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза или болезни Лайма и один случай клещевого энцефалита (Осиповичский район). За шесть месяцев 2013-го было 9 заболевших боррелиозом и один - энцефалитом. По республике эти цифры составляют 283 и 16 случаев соответственно.

"Время максимальной биологической активности клещей началось в мае и продолжится до ноября - начала декабря, - подчеркнули специалисты. - Наибольшую опасность представляют иксодовые клещи - именно они являются переносчиками трансмиссивных инфекций. Это самые крупные клещи, паразитирующие на позвоночных животных и человеке. В Могилевской области обитает два их вида".

Большинство укусов клещей, вызвавших болезнь Лайма, отмечается на территории лесных массивов и садоводческих участков, то есть за пределами крупных городов. Тем не менее в последние годы ареал их обитания значительно расширился: клещей можно встретить в лесопарковых зонах населенных пунктов, а также на дачах, в садах и огородах. Главную роль в расселении этих кровососущих играют птицы, дикие и домашние животные.

"Опасность заразиться клещевыми инфекциями возникает после присасывания клеща к телу человека, - рассказали в областном центре. - Угроза заражения возбудителем Лайм-боррелиоза резко возрастает после 18 часов с момента присасывания клеща. Ведь один иксодовый клещ может быть носителем семи патогенных агентов вирусной и бактериальной природы".

Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Таким образом, в случае присасывания клеща его следует как можно быстрее удалить. Сделать это лучше в медицинском учреждении - травматологическом или хирургическом кабинете учреждений здравоохранения. Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно, после чего обработать место укуса настойкой йода или спиртом.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)
© 2024, © Могилевский районный исполнительный комитет,
2013.Разработка БелТА