4 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевском музее этнографии 5-6 декабря пройдет научно-практическая конференция "Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья и их отражение в музейных экспозициях". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий научный сотрудник музея Светлана Рыбакова.
Мероприятие является итогом проделанной за год работы музейщиками по изучению в районах Могилевской области особенностей местной кухни. Специалисты действующих районных музеев во время полевых экспедиций искали носителей традиций, записывали рецепты блюд, изучали особенности их приготовления с помощью фото и видеофиксации. Пятнадцать блюд, приготовленных по рецептам XVIII, XIX и начала XX веков, будут представлены в первый день конференции. Лучшие презентации отметят специальными дипломами и призами.
Второй день будет посвящен научным докладам, написанным по итогам археологических и кулинарных экспедиций. Например, участники мероприятия узнают об особенностях питания жителей Могилевщины в ХII -ХV веках, использовании специй в ХVII веке и даже о том, чем питались наши предки в древнем поселении Никодимово в Горецком районе в V веке.
По итогам конференции будет издан сборник статей и старинных рецептов, собранных в населенных пунктах Могилевского региона.-0-