Пожарная безопасность при уборке зерновых
Не за горами наиболее ответственный этап сельскохозяйственных работ — уборка зерновых. Главная задача в период уборки заключается в том, чтобы собрать без потерь выращенный урожай. В большой степени это зависит от соблюдения правил пожарной безопасности.
До начала уборки все участвующие в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а готовность техники в противопожарном отношении к уборочным работам должна быть проверена комиссией сельскохозяйственного предприятия.
Основные правила при уборке урожая:
Oперед созреванием колосовых, места прилегания хлебных полей к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам, обкашивают и опахивают полосой шириной не менее 4 м. в период созревания хлебов для охраны полей выделяют дозорных и полевых объездчиков;
Oперед косовицей хлебные массивы разбивают на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна. Между ними делают прокосы шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай пожара должен находиться трактор с плугом;
Oна расстоянии не менее 100 м от хлебных массивов, токов, скирд можно располагать временные полевые станы. Площадки, отведенные для них, опахивают полосой не менее 4 м и оборудуют первичными средствами пожаротушения. Ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов. Сварку нужно производить только на вспаханных участках поля;
Oв полевых условиях заправка комбайнов должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях. В ночное время место заправки машин должно освещаться;
Oтрактора, комбайны, самоходные шасси и автомобили допускаются к уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки. Все уборочные агрегаты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей – исправными искрогасителями;
Oв местах работы комбайнов должна находиться пожарная либо приспособленная для целей тушения техника. Дежурные должны быть обеспечены устойчивой радиосвязью с диспетчерской службой хозяйства;
Oна хлебных массивах запрещается: курить, производить сварочные работы, сжигать стерню, пожнивные остатки и траву, разводить костры.
Не меньшую пожарную опасность представляют из себя технологические процессы сушки и очистки зерна. В связи с этим напоминаем некоторые основные правила противопожарной безопасности, применяемых к зерносушильным комплексам:
O топливопроводы к зерносушилкам должны быть выполнены металлическими трубами, с запорными кранами;
O розжиг топок сушильных агрегатов должен производиться только от системы электророзжига;
O приборы системы автоматики, обеспечивающей отключение подачи топлива при затухании факела в топке, повышении температуры и падении давления воздуха перед форсункой должны находиться в рабочем состояния.
Так же следует внимательно отнестись и к профилактике пожаров на зерноскладах и зернотоках:
O ежедневно производить уборку и очистку помещений и территории зернотоков от пыли и мусора;
O молниезащитные устройства зданий зерноскладов должны находиться в рабочем состоянии;
O склады зерна оборудованы установкой с автоматической пожарной сигнализацией;
O организованы круглосуточные дежурства работников администрации и членов ДПД;
O зерносушильные комплексы, зерносклады и зернотока должны быть обеспечены необходимым запасом огнетушащих средств.
От того, на каком этапе будет застигнут огонь, а также согласованность действий при тушении пожара - зависит исход битвы за спасение урожая.