Трихинеллез. Опасно для жизни!
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Трихинеллез — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Основной источник заражения у людей – пораженное мясо и сало животных. Кроме человека трихинеллы паразитируют у свиней, диких кабанов, крыс, кошек, волков, медведей, лис и других млекопитающих. Сезонные месяцы подъема заболеваемости трихинеллезом (с октября по апрель) связаны с сезоном охоты на копытных и массового убоя свиней в частном секторе.
Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть 15-20 грамм зараженного мяса. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
В легких случаях заболевание может длиться несколько дней, в тяжелых – от 5 до 8 недель. Спустя 10-45 дней после употребления пораженного мяса у человека ухудшается самочувствие. Температура повышается до 38-40 Со. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов (отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты) и может закончиться летальным исходом.
Для предупреждения заболевания трихинеллезом необходимо:
- Избегать покупки мяса и мясных изделий вне торговых точек, а также свиных мясопродуктов, не имеющих клейма или свидетельства о ветеринарно-санитарной экспертизе;
- обязательно исследовать на трихинеллез мясо животных, добытых на охоте и при забое скота из личного подворья.
- утилизировать мясо, зараженное трихинеллами;
- уничтожать грызунов на свиноводческих хозяйствах, в частном секторе.
- не следует пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.
Если экспертиза мяса не была проведена, а у Вас и у тех, кто ел зараженное мясо вместе с вами, появились признаки данного заболевания — немедленно обратитесь к врачу! Помните! Трихинеллез может стать причиной смерти.
Заведующий Вильчицкой АОП Пикиневич И.В