• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи

Не за горами отопительный сезон

18.09.2015

На дворе осень, а это значит, что не за горами отопительный сезон.

Каждый, кто пользуется печью, должен следить за тем, чтобы она была без трещин в кладке, с плотно закрывающимися дверцами топочных отверстий.

В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок из кирпича. Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером не менее 50 х 70 см., примыкающий длинной стороной к печи.

Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо производить их очистку. В пределах чердаков запрещается хранить какие-либо сгораемые материалы.

Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Очень опасно разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Выгребаемые из печи зола и угли должны ссыпаться в несгораемую посуду с крышкой, установленную на несгораемой подставке, или специальную яму, расположенную не ближе 15 метров от близлежащих строений. Также нельзя сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы

2.Нередко причиной пожаров становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. С приобретением обогревателя основная проблема, казалось бы, решена: в доме тепло и уютно. Теперь стоит позаботиться о технике безопасности. В первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, ведь не все знают, что нарушение правил эксплуатации электрообогревателей зачастую становится причиной пожаров и гибели людей.

Всегда соблюдайте правило, касающееся любого обогревателя, – никогда не оставляйте его без присмотра. Располагайте электрообогреватель на негорючей поверхности подальше от сгораемых предметов: мебели, занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не используйте его для сушки белья. Ни в коем случае не рискуйте, пробуя ремонтировать вышедший из строя обогреватель – доверьте эту работу специалисту по ремонту бытовых электроприборов или обратитесь в сервисный центр производителя. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое, зачастую гибнут люди.

3.Несмотря на то, что сегодня аптечный рынок предлагает нам выбор, многие до сих пор новым веяниям предпочитают старый добрый ртутный градусник. И все бы ничего, вот только одно неловкое движение – и в разные стороны уже раскатились шарики ртути…

С «незаурядными» характеристиками этого вещества знакомы, пожалуй, все, однако упорно продолжают недооценивать его опасность. К слову, есть ртуть еще и в тонометрах, а также в люминисцентных лампах. Этот серебристо-белый металл в обычных условиях представляет собой легко подвижную жидкость, которая при ударе тут же разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен и мебели. Особенно ядовиты пары ртути. Попадая в организм человека через дыхательные пути, они вызывают отравление, которое, кстати, продолжительный период может протекать и вовсе без симптомов. Поражает вредное вещество, как правило, центральную нервную систему и почки.

Концентрация жидкого металла в градуснике невелика, поэтому справиться с такой «ртутной неприятностью» Вы сможете самостоятельно. Главное, не паниковать и действовать быстро.

Для начала выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Откройте окна, но не допускайте сквозняка, иначе ртутные шарики Вам придется ловить по всей комнате. А некоторые из них могут разлететься в пыль и осесть на стенах и мебели.

Защитите органы дыхания влажной марлевой повязкой. Обязательно наденьте резиновые перчатки: вещество не должно попасть на открытые участки кожи. Крупные шарики соберите кисточкой в бумажный конверт, маленькие – лейкопластырем, скотчем, мокрой газетой. Опустите в банку с водой и плотно закройте крышку. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором. После уборки проветрите помещение. Собранную ртуть отнесите в ближайший пункт приема, уточнить его местонахождение Вы сможете по телефону 101 или 112.

Такой несложный алгоритм действий под силу каждому, но, как показывает практика, от ошибок не застрахован никто. Поэтому, важно запомнить не только, как себя вести в чрезвычайной ситуации, но и чего делать не стоит.

НЕ прикасайтесь к ртути без перчаток!
НЕ используйте для сбора ртути пылесос, веник или тряпку!
НЕ обрабатывайте место разлива моющими или чистящими средствами!
НЕ выбрасывайте ртуть в мусоропровод или канализацию!
НЕ оставляйте обувь, контактировавшую с ртутью, за пределами зоны разлива!
НЕ стирайте вещи, контактировавшие с ртутью в стиральной машине!
Это все, что Вам необходимо знать в экстренном случае! Будьте внимательны и осторожны! Избегайте опасности – берегите себя!

4. Незаметно пролетело лето, отдохнувшие и окрепшие за каникулы ученики вновь отправились за знаниями. Родители, ежедневно отправляя свое чадо в школу, как правило, дают массу полезных наставлений — чтобы хорошо учился, не баловался и т.д. Но наряду с этим важным аспектом является и безопасность ребенка.

Бдительность нужно проявлять, как только ваш ученик переступил порог дома. Дорога в школу и обратно иногда может приносить весьма неприятные сюрпризы, поэтому лучше, чтобы ребенок ходил вместе с товарищами или же выбирал путь, который позволит все время быть на виду у людей.

Запретите детям принимать какие-либо предложения от незнакомцев (подвезти, прогуляться, купить мороженое и т.д.). Предупредите, что доверять им ни в коем случае нельзя, даже если они утверждают, что являются друзьями родителей. Проведите разъяснительную работу по обращению с мобильными телефонами, плеерами и другой техникой: расскажите, что, демонстрируя ее наличие в общественных местах (магазинах, на остановках), они могут стать жертвами воров.

Школа - место многолюдное. И сложность в том, что, оказавшись в критической ситуации, дети не всегда реагируют правильно. Объясните, что главный враг в экстремальных обстоятельствах - паника. Гораздо эффективнее здесь будут внимательность и спокойствие. Ребенок должен понимать, что, если возникли какие-то проблемы, изначально нужно сообщить об этом педагогу или администрации, а затем четко следовать их указаниям. Одна из самых опасных ситуаций, которая может произойти в учебном заведении, - пожар. В таком случае первым делом необходимо оповестить преподавателя - в этот момент все зависит от его действий. Огонь распространяется довольно быстро, что приводит к повышению температуры и образованию плотного задымления.

Для начала следует позвонить в службу спасения по телефону 101 или 112. Затем немедленно организовать эвакуацию детей. Нельзя терять ни минуты: собирать учебники и бежать в гардероб за вещами в такой ситуации не стоит. При сильном задымлении использование средств защиты органов дыхания: ватно-марлевых повязок, смоченных водой платков или других вещей - обязательно. Когда пути эвакуации отрезаны огнем, ребята под руководством учителей должны вернуться в классы, закрыть двери, вентиляционные решетки и ждать прибытия работников МЧС.

Что же касается правил поведения в стенах школы в целом, то они сводятся к нескольким простым истинам. Каждый учащийся должен осознавать, что личная безопасность - это не что иное, как результат его отношения к определенным требованиям. Объясните детям, что, бегая друг за другом, прыгая по лестницам, толкаясь в коридорах, они могут получить серьезную травму. Обратите внимание на обувь ребенка - подошва не должна скользить. Также напомните ему, что нельзя открывать окна без разрешения педагога и сидеть на подоконниках.

В школе дети проводят большую часть своего времени, и здесь приходится рассчитывать только на их способность соблюдать элементарные правила безопасности, обучение которым - первостепенная задача родителей. Важно с раннего возраста прививать ребенку чувство самосохранения, научить его быть бдительным и осторожным. И не имеет значения, малыш это или подросток, ваша цель - дать ребенку те знания и навыки, владение которыми станет гарантией его безопасности!

5. Осенняя пора – время, когда граждане приступают к уборке урожая. А радость от собранных овощей и фруктов лишь немного омрачают пожнивные остатки. Порой тратить силы на их уборку и утилизацию так не хочется, что землевладельцы идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают, на первый взгляд, самый простой и дешевый способ избавления от растительных отходов – сжигание.

Приходится снова и снова повторять про вред, наносимый окружающей среде палами трав и пожнивных остатков. Кроме этого, горящая трава становится причиной большинства пожаров в лесах и на торфомассивах. Поэтому законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность для лиц, виновных в таких возгораниях.

В частности - статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Материалы подготовил ст. инспектор ГПиВО Могилёвского РОЧС Попов И.Ю.