Вы можете заказать обзорную экскурсию по Зоосаду, которую проведут для Вас опытные экскурсоводы и учащиеся колледжа.
Время работы зоосада:
10.30.-20.30.-понедельник - пятница
9.30-21.00 суббота, воскресенье.
Контактные телефоны: 8(0222) 47-10-87, 47-09-94.
Проезд до ост. «Буйничи»- автобус №3, маршрутное такси №№2,9,14,43.
Мемориальный комплекс «Буйничское поле» - д. Буйничи.
![]() |
Мемориальный комплекс - |
На нем совершили бессмертный подвиг воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики и другие подразделения, оборонявшие Могилев от немецких танков и моторизованных частей. 23 дня продолжалась упорная борьба за город.
Обороной на этом участке руководил командир 388-го стрелкового полка полковник С.Ф.Кутепов. Здесь солдаты 388-го стрелкового полка подожгли до 180 единиц немецкой бронетехники, уничтожили сотни гитлеровцев. В одном из боев было подбито 39 немецких танков.
Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» включает в себя арку - входа, которая соединена аллеей с центральной композицией - 27 метровой красной часовней, построенной в стиле традиционной восточнославянской архитектуры.
Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. На возвышенности в центре -«Книга памяти» Буйничского мемориала. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.
Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю К.Симонову, а также «Озером слез». Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, в т.ч. и немецкий танк, поднятый из реки Другь. По мнению специалистов, нигде в мире так хорошо не сохранился танк данной модификации. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.
Мужество, героизм и самоотверженность во все времена являлись актуальными для каждого поколения, и оборона Могилева - яркий пример, где все эти качества слились воедино, где красноармеец и ополченец, нередко с одной винтовкой в руках, сплоченные идеей патриотизма, сражались до последнего. И Буйничское поле является ярким примером в истории Великой Отечественной войны. Останки мужественных защитников города со всеми воинскими ритуалами и почестями торжественно перезахоронены в братские могилы, в том числе и в склеп мемориальной часовни на этом поле.
Мемориальный камень К.Симонова — д. Буйничи
![]() |
Камень Симонова |
Нашему городу принадлежало большое сердце Симонова. Он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по этому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами.
28 августа 1979 года писателя не стало. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального знака К.М.Симонову. Был митинг, на который приехала большая делегация московских и белорусских писателей. Камень - валун, на котором высечена фамилия автора (факсимиле) писатели, был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов, а писатель Алесь Адамович договорился с руководством Белорусского военного округа "о доставке его в Могилев. Кстати, весит камень 15 тонн...
Культурно - развлекательный комплекс «Корчма» - д. Буйничи.
Ресторан комплекса «Корчма» сочетает в себе престиж современного ресторана и неповторимую этническую атмосферу XIX столетия. Уютный зал с камином располагает к проведению банкетов, свадеб и других мероприятий в удобной домашней обстановке.
В летнем кафе в греческом стиле прекрасно проведут время и дети, и взрослые. Здесь Вы не только хорошо проведете время в кругу семьи и друзей, но и на высоком уровне решите свои деловые вопросы.
Сама территория комплекса поражает своей красотой: мощные дорожки, экзотические деревья и цветы, каменные композиции, завораживающий плеск воды фонтанов, ветряная мельница,-возвышающаяся высоко над землей с огромными «крыльями».
Полыковичская крыница - памятник природы республиканского значения - д. Полыковичи
![]() |
Полыковичская криница |
Наибольшую известность источник приобрел в начале 19 в., когда хозяином имения стал граф Римский - Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот. После того, как у криницы граф построил часовню во имя Святой Параскевы - пятницы, сюда, в 8-ю - 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами. После 1866 года в Полыковичскую церковь - часовню Святой Параскевы была перенесена частица мощей Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона. (Параскева -дочь богатых родителей, которая в юности уверовала в Христа и вела аскетический образ жизни. По обвинению в христианстве была приведена на суд к правителю области, который предлагал жениться на ней, если она отречется от Христа. Параскева отказалась, и ей отрубили голову. Церковью причислена к лику святых великомучеников).
На рубеже 19-20 веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать там, причем прийти к источнику нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.
В конце 1990 годов здесь началось воссоздание бывшего памятника культовой архитектуры - часовни Святой великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 году, в день памяти святых отцов первого Вселенского собора, нововозведенная часовня была освещена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии - Аллы (родом из Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода.
На торжественном открытии часовни присутствовали могилевчане, представители власти.
Ежегодно 14 ноября отмечается день Святой великомученицы Параскевы.
В последние годы особенно людно на Полыковичской кринице в праздник Крещения. День Крещения в Полыковичах стал и семейным праздником. Полыковичский источник - памятник природы республиканского значения.
Памятник-часовня в честь победы в сражении под Салтановкой в 1812 году
Церковь Покрова Богородицы XVIII века в д. Вейно
Церковь интересна тем, что она построена с закругленными углами. При церкви действовала церковно-приходская школа. В 2002 году церковь обновляется иконами и новой росписью. В Российском Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга обнаружили ведомость о
Вейнянском церковном приходе конец 19 – начала 20 века, где прямо указывается на приход села Вейно и наличие в селе каменного храма, построенного в 1810 году.
В 2008 году за счёт средств бюджета района произведено благоустройство природного источника воды, находящегося на территории православного храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно. Освещение целебного источника состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы епископом Могилёвским и Мстиславским Софронием.
Мемориал воинам батальона милиции д. Гаи
Особняк помещиков Жуковских (начало XVIII в.).
![]() |
Панский дом Жуковских |
Особняк помещиков Жуковских (начало XVIII столетия) находится на южной окраине агрогородка Дашковка. Здание ассиметричной формы. Основной прямоугольной в плане объем покрыт наклонной крышей. В архитектурных формах двухэтажного усадебного дома сочетаются разные стили. С восточного торца прилегают небольшие одноэтажные пристройки с односкатной крышей и массивная трехъярусная башня. Ритм разных по величине прямоугольных оконных проемов произвольный, определяется внутренней структурой и размерами помещений. Часть южного фасада, которая соответствует парадному залу внутри, ритмично расчленена тремя арочными оконными проемами. Большую часть первого этажа занимал огромный зал. Часто из него с вечера и до утра звучала музыка - здесь устраивались балы и танцевальные вечера. Из башни открывается хорошее обозрение поймы Днепра. Передний план образовывали старицы с декоративными мостиками и водяная мельница. Крутой склон террасы над поймой был покрыт ковром газона с группами кустарников и одиночными деревьями.
В настоящее время в бывшем здании особняка размещается Дашковский сельисполком.
Дашковский парк - памятник ландшафтной архитектуры 18 столетия
Сейчас в частично сохранившемся парке преобладающей породой является береза. Всего здесь отмечено 34 наименования экзотических деревьев и кустарников. Среди них конский каштан, кусты спиреи, парковая роза, ирга колосистая и другие. Листья основных пород растений парка символически запечатлены в декоративном лепном фризе в гостиной и других внутренних помещениях усадебного дома. Несколько лет назад бывшее имение пана Жуковского посетила его правнучка. Она выделила значительную сумму денег для реконструкции здания, очистки озера, обустройства парка и строительства детских игровых площадок. Нынче здесь, как и в былые времена, проходят праздники и народные гулянья.