• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости района

Мониторинг сельсоветов: о перспективах развития населенных пунктов Могилевского района

21.06.2024

Агрогородок, большая многонаселенная деревня или отдаленный поселок на окраине района – разные масштабы, разные запросы, но в каждом из этих населенных пунктов живут люди, которые одинаково важны для государства. В этой связи Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обратить особое внимание на тех, кто живет в сельской местности: условия жизни сельчан не должны уступать городским. Качественное образование, медицина, торговля, комфортные условия проживания – все это должно быть доступно и на селе. Сегодня в повышении качества жизни сельского населения заинтересованы и местные власти.

С целью проанализировать работу местных органов управления, услышать вопросы, которые волнуют сельчан, – председатели Могилевского райисполкома и райсовета депутатов Олег Чикида и Сергей Ерощенко соответственно на днях провели мониторинг сельских Советов депутатов.

Общаясь с председателями сельисполкомов, глава Могилевского района сделал акцент на том, что для эффективной и системной работы сельских Советов депутатов их руководству необходимо вести диалог с конкретными людьми, находить среди тех активистов и выстраивать вертикальную модель управления. В силу того, что населенные пункты одного сельсовета могут находиться в радиусе нескольких десятков километров друг от друга, ежедневно дойти до каждого даже физически не представляется возможным. Поэтому на местах должны быть ответственные и небезразличные к общественной жизни люди – будь то старосты или просто граждане с активной жизненной позицией, которые будут нести необходимую информацию в массы.

Благоустройство населенных пунктов, обеспечение сельских жителей доступным медицинским и торговым обслуживанием, качественным образованием, питьевой водой, дорогами и другими составляющими комфортной жизни – те основные вопросы, которые обсуждались во время посещения социально значимых объектов, расположенных на территории сельсоветов.

Кадинский сельсовет

Одна из тем, обсуждаемых в ходе посещения Кадинского сельсовета, – воспитание и образование подрастающего поколения, проживающего в сельской местности. 

В этом году, по словам директора местного учреждения образования Надежды Артёменко, они выпустили шесть медалистов. Для сельской школы это весомый результат, который является доказательством того, что и на селе есть возможность получения качественного образования. Ведь зачастую родители школьников отдают предпочтение городу, считая, что там уровень образования значительно выше. Но результаты учащихся таких учреждений образования, как Кадинская средняя школа, помогают удостовериться в том, что образование на селе сегодня тоже на достойном уровне и ничем не уступает городскому. Наоборот, в силу меньшей наполняемости сельских классов есть больше гарантий того, что потенциал ребенка будет замечен педагогами и раскрыт в полной мере.

Вейнянский сельсовет

К слову, детскому досугу местные власти тоже уделяют большое внимание. Сегодня практически в каждом агрогородке можно встретить красивую благоустроенную детскую спортивную или игровую площадку. Как, пример, в Вейнянском сельсовете.

Только в агрогородке Восход за последние полгода появились два современных спортивно-игровых комплекса. Это один из тех населенных пунктов, где проживает немало многодетных семей, поэтому организация свободного времени детей – одна из приоритетных задач руководства сельисполкома.

Немаловажно и то, что качественно организованный досуг несовершеннолетних оказывает положительное влияние на снижение уровня детской преступности. Занимаясь на спортивных тренажерах или просто качаясь на качелях обустроенных площадок, детям некогда думать о плохих поступках. Поэтому строительство таких комплексов – это своеобразные инвестиции в успешное будущее подрастающего поколения.

Подгорьевский сельсовет 

О доступности на селе качественного торгового и медицинского обслуживания говорилось во время посещения Подгорьевского сельсовета. Руководство района посетило два торговых объекта – магазин Могилевского райпо в деревне Амховая-1 и частную торговую точку «БИН-Маркет» (торговой сети Валерия Башаримова), расположенную в деревне Подгорье.

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, посещая торговые объекты, подчеркнул, что ассортимент товаров сельских магазинов должен быть максимально приближен к городским маркетам, нужно обеспечить сельчан качественными и свежими продуктами.

Как показал мониторинг, ассортимент товаров в сельмагах широкий: свежие фрукты и овощи, молочная, мясная и рыбная продукция, хлебобулочные изделия, а также разнообразие непродовольственных товаров. Все это можно найти на витринах деревенских магазинов.

О перечне оказываемых медицинских услуг сельскому населению и о том, с какими жалобами чаще всего обращаются местные жители, рассказала заведующий Амховским фельдшерско-акушерским пунктом Вероника Терешкова.

В обслуживании учреждения здравоохранения – 563 человека из 11 населенных пунктов. Вероника Юрьевна уже знает диагнозы практически всех своих пациентов, заблаговременно старается заказать необходимые лекарственные средства для аптеки, которая также функционирует при ФАПе.

Спектр оказываемых медицинских услуг в сельском учреждении достаточно велик, если есть потребность, пациент направляется в городскую поликлинику для дальнейшего осмотра. Поэтому сегодня сельчане могут рассчитывать на качественное медицинское обслуживание.

– Одно только хочется донести до наших граждан: необходимо своевременно проходить диспансеризацию, ведь зачастую заболевания можно предотвратить при заблаговременном обнаружении, – подчеркнула Вероника Терешкова.

Большое внимание в ходе мониторинга уделено развитию в сельской местности фермерских и личных подсобных хозяйств. Руководство района подчеркнуло, что если среди сельчан находятся предприимчивые и инициативные люди, готовые работать на земле, то их нужно всячески поддержать и помочь им, потому что земля не должна пустовать, каждый клочок должен быть эффективно и качественно использован.

Маховский сельсовет

Примером добросовестного и результативного труда на земле является одно из крупных фермерских хозяйств района по производству продукции растениеводства – КФХ «Зайцева Василия Михайловича», расположенное на территории Маховского сельсовета.

История этого хозяйства началась в далеких 1990-х, когда супруги Зайцевы решили не просто трудиться на земле, а заняться агробизнесом. Начиная с малого, они успешно развивали свое земледельческое дело, которое сегодня является одним из передовых не только в Могилевском районе, но и за его пределами. На землях фермерского хозяйства выращивают зерновые культуры и овощи, которые успешно реализуются в нашей стране.


Семейное дело Василий Михайлович и Лариса Петровна Зайцевы постепенно передают своим детям, которые так же, как и их родители, приучены к сельскохозяйственному труду и готовы работать на родной земле.

Стоит отметить, что успешное функционирование подобных фермерских хозяйств, передовые технологии которых передаются из поколения в поколение, не только вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, но и оказывает позитивное влияние на развитие той местности, где оно расположено.

Сидоровичский сельсовет

Еще одно подтверждение того, как можно заняться своим делом на селе, – личное подсобное хозяйство Виктории и Валерия Кандричиных из Сидоровичского сельсовета. Они – молодая многодетная семья, воспитывающая троих детей. Виктория всю жизнь прожила здесь, в Сидоровичах, сельская работа ей знакома с детства, а вот супруг Валерий – из города, но постоянно приезжал в деревню к бабушке, помогал по хозяйству.

– Желание заняться разведением личного подсобного хозяйства было обоюдным, – рассказывает молодая хозяйка. – Никаких страхов в сторону того, что не справимся, не было, поэтому два года назад мы решились на такой шаг.

Сегодня в изгороди площадью 2 гектара рядом с домом молодой семьи содержатся коровы, телята, овцы и ягнята, во дворе – свиньи и куры. Пока, конечно, в небольшом количестве, но в перспективе семьи Кандричиных – увеличение поголовья.

Свежее молоко, творог, сыр, масло – все свое, полезное. Тем более, для маленьких детишек. По словам Виктории Кандричиной, излишки молочной продукции успешно реализуются местным жителям.

– Такие идейные люди нужны нашему району, – отметил председатель райсовета депутатов Сергей Ерощенко, ознакомившись с ЛПХ семьи Кандричиных. – Если молодые люди будут обживаться в сельской местности, вести минимальное хозяйство, то наши деревни заживут новой жизнью.

И, как показал мониторинг, в сельских населенных пунктах Могилевского района есть все необходимое для комфортной жизни людей. Чистые и благоустроенные агрогородки и деревни успешно развиваются и предоставляют такую же возможность инициативным людям, готовым жить и трудиться в Приднепровском крае. Все, чем может помочь государство, – оно помогает: за счет средств бюджета ремонтируются социальные объекты, дороги, строятся станции обезжелезивании воды, благоустраиваются места общего пользования… Поэтому людям, живущим на селе, остается только находить себе занятие по душе и, конечно же, поддерживать порядок там, где они проживают, чтобы Могилевский район становился еще чище и краше.

Источник: pniva