Факультатив по культуре здорового питания организуют в школах для учеников V–IX классов
21 2023 года
Постановлением Министерства образования от 31 августа 2023 г. № 294 утверждена учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания». Программа занятий предназначена для обучающихся V–IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания. Факультатив направлен на формирование функциональной грамотности учащихся в области культуры здорового питания; воспитание культуры питания, осознания здоровья как главной человеческой ценности.
Материал распределен по следующим учебным модулям: «Формула здорового питания», V (VI) класс; «Питаемся правильно и красиво», VII (VIII) класс; «Физиология питания», IX класс.
Проведение учебных занятий призвано решить задачи в том числе по актуализации знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; расширению знаний о правилах здорового питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья; формированию навыков здорового питания как составной части здорового образа жизни; формированию представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанию того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; развитию интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем; расширению культурного кругозора о взаимосвязи кулинарии и различных видов искусства (живописи, литературы, музыки); формированию опыта совместной деятельности, взаимопомощи, работы в команде, сотрудничества; воспитанию активной гражданской позиции в решении вопросов сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих.
Ожидается, что после освоения содержания программы обучающиеся, в частности, будут иметь представление о ценности здоровья и роли здорового питания в его сохранении, требованиях гигиены к питанию, режиме питания, правилах этикета, связанных с питанием, будут знать о роли пищи для организма человека, роли органических и минеральных веществ в структуре питания, понятиях «рацион здорового питания», «меню».
Кроме того, ребята смогут ориентироваться в ассортименте наиболее типичных пищевых продуктов, сознательно выбирая наиболее полезные, оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, составлять суточное меню, составлять, анализировать, корректировать рацион здорового питания и т.д.