• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости республики

Госстандарт планирует сотрудничать с российской Академией проблем качества

28.06.2023

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт планирует в ближайшее время подписать меморандум о взаимопонимании с Межрегиональной общественной организацией "Академия проблем качества" (РФ). Об этом сообщил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий на тематической секции "Сотрудничество регионов, районов и городов России и Беларуси как важнейший фактор укрепления Союзного государства" на полях Х Форума регионов России и Беларуси в Уфе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Меморандум предусматривает сотрудничество по организации проведения конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации". Это будет содействовать продвижению белорусской продукции на рынок РФ, а также знакомству потребителей России с лучшими белорусскими производителями и их продукцией.

Также предусматривается обмен учебными материалами и программами обучения экспертов, проводящих экспертизу материалов конкурсантов, возможность подготовки и переподготовки персонала в области конкурсного движения в области качества. В планах и проведение встреч экспертов, семинаров, тренингов, конференций и иных мероприятий.

В целом конкурсное движение в области качества активно развивается и в Беларуси, и в РФ. Это и конкурсы на соискание премии за достижения в области качества, в том числе правительственного уровня, и конкурсы по выбору лучших специалистов в области стандартизации, метрологии, государственного контроля и надзора.

В Беларуси данное направление является основой соответствующего раздела правительственной программы "Качество 2021-2025". "Мы нацелены на развитие культуры качества в организациях через совершенствование конкурсного движения в области качества, внедрение новой модели и критериев в соответствии с международными тенденциями, проработку вопросов новых конкурсов в рамках различных интеграционных образований и на рынках государств - основных торговых партнеров", - отметил Валентин Татарицкий.